Рынок автострахования в России демонстрирует положительную динамику в 2024 году. По данным Банка России, в первом квартале прирост взносов по ОСАГО составил 5,7%, а по каско – 23%. При этом средняя стоимость полиса ОСАГО снизилась на 3,3%.
Михаил Алексеев, руководитель управления методологии блока андеррайтинга Страхового Дома ВСК, отмечает: «С начала 2024 года на рынке автострахования наблюдалась положительная динамика. Положительная динамика связана именно с оживлением на авторынке – число заключенных договоров по ОСАГО выросло на 3,5%, продажи автомобилей в кредит увеличились в два раза».
Важным трендом стал рост популярности электронных полисов ОСАГО. За первое полугодие 2024 года было продано 13,6 млн е-полисов, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины всех полисов ОСАГО теперь заключаются в электронном виде.
Страховые компании продолжают борьбу с мошенничеством. Внедряются новые IT-решения и системы видеонаблюдения на дорогах. По данным экспертов, число «красных» регионов с высоким риском недобросовестных практик снижается, а общее количество подозрительных страховых случаев уменьшилось на 3,6%.
Коэффициент бонус-малус (КБМ) остается эффективным инструментом мотивации водителей к аккуратному вождению. Во втором квартале 2024 года максимальную скидку по ОСАГО получили 41% россиян, что на 5,8% больше, чем годом ранее.
Несмотря на рост стоимости запчастей и ремонта, страховщикам удается сдерживать повышение тарифов ОСАГО. Эксперты не прогнозируют значительного роста цен на полисы до конца года, хотя возможны небольшие корректировки в отдельных регионах или для определенных категорий водителей.