Электронный полис ОСАГО чаще подделывают нежели бумажную версию. Причина банальна и проста — большая популярность фишинговых сайтов. Первое, что больше всего выдаёт мошеннический сайт — это стоимость полиса ОСАГО, который в значительной степени уступает в своем ценнике предложения основных игроков рынка страхования. Идя на поводу за стоимостью полиса, ощутимо дешевле среднерыночной цены — уже повод задуматься, все ли в порядке с сайтом, предлагающим услугу оформления электронного полиса ОСАГО.
Как происходит подмена стоимости полиса. Главное понимать, что мошенническая система не ведет расчет автоматизировано. В этот момент происходит подмена данных одного автовладельца на данные другого. На деле мошенник вносит в базу РСА информацию о другом водителе с маленьким КБМ (коэффициент бонус-малус), другой регион, другую машину, потом фальсифицирует информацию на электронном бланке и предоставляет его автовладельцу. Когда водитель обращается с этим полисом в страховую компанию, то после проверки может выясниться, что застраховано совершенно иное транспортное средство, а не его машина.
Что делать в случае, если есть подозрение на фишинговый сайт, а страховка уже оформлена?
Нельзя терять время. Фишинговые сайты «живут» очень мало. Речь идет о месяце, быть может нескольких месяцах, но никак не годы. Если у вас возникло подозрение, то в первую очередь следует проверить ваш электронный полис автострахования в реестре официального сайта Российского союза автостраховщиков. Активная ссылка на официальный сайт в нижней части нашего ресурса. В реестре следует указать гос номер, VIN-номер, или серию и номер страхового свидетельства.
Можно ли самостоятельно вычислить фишинговый сайт?
Определить на 100% является ли сайт фишинговым, или нет можно, но это рутина, на которую придется потратить немного времени и некоторых основ пользования интернетом.
На что следует обратить внимание в первую очередь, так это срок «жизни» сайта. Как мы описали выше, фишинговые сайты регистрируют на короткий срок, чтобы после получения нужного количества заявок на полисы ОСАГО, также оперативно пропасть с информационного поля. Для этого в поисковой строке вводим команду whois, переходим по ссылке проверки доменных имен, вводим адрес интересующего сайта и смотрим на дату его регистрации. Если сайт совсем молодой — повод задуматься.
Однако следует помнить, что регистрируют сайты минимум на год. Это хорошая уловка обойти бдительность пользователей, например зарегистрировать сайт, дать ему год отстояться, после чего сделать на домене фишинговый сайт и вроде как перед пользователем проект -долгожитель.
Что делать в этом случае? Есть еще один способ убедиться, все ли в порядке с таким сайтом — проверить историю страниц интересующего сайта. Для этого в поиске набираем «Веб архив», в открывшемся сайте вбиваем адрес нужного нам сайта и смотрим, что на его страницах размещалось ранее. Если проект был пустой, или в нем не размещался тематический контент, то это тоже повод задуматься.
Также следует понимать, что агрегаторы (вроде нашего сайта) пользуются готовой партнерской системой регистрации официального полиса ОСАГО. Тут вам потребуется немного понимания, что такое код страницы, потому что по нему очень просто можно вычислить, какая система для вас ищет лучшую цену на полис ОСАГО в рынке страховых компаний.
Например на нашем сайте (и об этом указано в нижней части ресурса), работает в системе agentapp.ru. Т.е. если вы откроете код главной страницы сайта, то обнаружите в нем блок виджета, который так и именуется: «agentapp.ru». Ровно такой же код интеграции вы найдете на официальных сайтах автостраховки «ОСАГО СБЕРБАНК». Кстати, СБЕР выступает генеральным партнерам по платежам (оплате электронного ОСАГО онлайн).